суббота, 9 февраля 2013 г.

благоустройство лоджии негорючими материалами

Аналогичные программы действуют в Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Самаре, Пензе, Калининграде, Казани, Уфе и других городах. Реконструкция в целях повышения энергоэффективности признана необходимой в общегосударственном масштабе и приобрела самый широкий размах, а споры об ее целесообразности остались в прошлом.

Принятая в Новосибирске программа «О капитальном ремонте многоквартирных домов в 2009 году» также предусматривает комплексный подход. Он был признан более рациональным, чем расходование средств на ремонт отдельных элементов и систем. На полноценную реконструкцию 124 домов направлено 799 млн. рублей, из которых 692 выделено федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Предпочтительным материалом для утепления выбрана каменная вата. Например, негорючая теплоизоляция ROCKWOOL используется для утепления фасадов жилых домов и чердачных перекрытий в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Самарской области, Нижнем Новгороде и других городах.

Жилой дом до реконструкции и после

По оценкам мэра Москвы Юрия Лужкова, теплопотребление в домах после капитального ремонта в среднем сокращается на 30%.

С 2008 года по настоящее время в столице модернизировано более 400 домов. До 2010-го планируется реконструировать еще 240 зданий. Обязательными элементами реконструкции являются утепление фасадов и кровли, остекление балконов и лоджий, а также благоустройство территории.

В Москве, несмотря на планы тотального сноса, капитальный ремонт зданий наиболее заметен. До 2014 года здесь действует программа «Ответственным собственникам – отремонтированный дом». В рамках ее реализации комплексный капитальный ремонт будет проведен в 13787 домах, построенных и принятых в эксплуатацию до 1991-го и не требующих сноса.

Новый этап реконструкции берет свое начало в 2007 году, когда во многих городах были приняты соответствующие программы, рассчитанные в основном на 2008–2012 годы.

В настоящее время финансирование продолжает осуществляться. Некоторые регионы получили на капитальный ремонт и реконструкцию даже большее количество средств, чем в докризисное время.

Второй этап – практическая реализация – вступил в действие в 2006 году, и уже в следующем году начали разворачиваться полномасштабные региональные и городские программы по реновации устаревшего жилого фонда. А в июле 2007-го был принят Федеральный закон 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в соответствии с которым средства на реконструкцию и капремонт выделяются из данного Фонда.

Первый, подготовительный этап с 2002 по 2005 год предусматривал отработку финансовых механизмов и технологических решений. Ему соответствовал ряд региональных программ, подразумевавших комплексные мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту устаревшего жилого фонда.

Полноценной государственной инициативой, выводящей капитальный ремонт и реконструкцию жилого фонда на новый уровень, стала федеральная целевая программа «Жилище» на 2002–2010 годы, утвержденная правительством РФ 31 декабря 2001 года. Программа «Жилище» является также неотъемлемой частью Национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Нашей темы касается, в частности, и ее подпрограмма – «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры».

Первые мероприятия по реконструкции проводились в РФ еще в 90-х годах. Правда, тогда они носили скорее «точечный» характер: отдельно взятый дом в отдельно взятом городе. Тем не менее, приобретенный опыт в использовании современных технологий стал очень полезен в XXI веке.

Дело государственной важности

В большинстве своем здания несут большой запас прочности и способны прослужить еще 50–60 лет. Реконструкция домов, активно осуществляемая в последние годы и особенно заметная на фоне текущей приостановки строительных работ, – экономичный и эффективный способ обновления жилищного фонда.

Фонд жилых зданий в России, составляющий более 2 млрд. 878 млн. квадратных метров, является основным потребителем тепловой энергии в стране, расходуя около 45% от всего объема. Такая ситуация сложилась в связи со значительным износом жилого фонда – он составляет 70%. Большинство проблем связано с типовыми панельными домами 60–70-х годов, устаревшими и физически, и морально. Срок эксплуатации у одних уже давно закончился, а у других подходит к концу. Теоретически их положено сносить, однако осуществить это невозможно, да и не рационально, даже за десятилетие.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИИ – НОВЫЙ ЭТАП

Реконструкция жилищного фонда в России - новый...

Санкт-ПетербургИнформационно-строительный портал

Реконструкция жилищного фонда в России - новый этап

Комментариев нет:

Отправить комментарий